创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

选择你所爱,爱你所选择!

 
 
 

日志

 
 

吃什么东西可以去湿哦?  

2011-01-08 20:25:54|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅




夏季祛湿我们该吃什么?
入6月,气温升高,天气炎热。这时的气候特点除了热之外还有“湿”,湿是指外界环境的湿度大。同气温一样,湿度也是影响人体舒适感的重要因素。中医认为湿为阴邪,容易阻遏气机,影响体内气的运行。预防湿邪致病,我们可有意识去进食一些既能去湿又能加强脾胃功能的食物:   高梁:有健脾益肾、渗湿止痢的功效, 适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等症。   玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。   苡仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。   扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。   水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。   洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。   冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。   马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。   鲫鱼:有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。   鲍鱼:具有养血柔肝、滋阴清热、益精明目、利湿行痹的功效,适用于阴虚内热、血枯经闭、乳汁不足、阴虚阳亢、夜盲内障,以及湿热内蕴所致的五淋、黄疸等病症。   田螺:有清热利湿、通便解毒的功效,适用于目赤肿痛、湿热黄疸、热结膀胱、小便不通、鼓胀水肿等病症。   以上介绍的食物,除了有祛湿的功效外,还各有特性。我们可根据身体的需要有针对性地选择运用。   美食推介:   玉米淮山苡仁炖鲍鱼   材料:玉米10克、淮山10克、苡仁10克、鲜鲍鱼一只、姜片适量。   组方功效分析:玉米味甘性平,能够补中健胃、祛湿利水;淮山味甘性平,能够健脾胃、益肺肾,既补气又滋阴;苡仁味甘淡、性微寒,能健脾利水、除湿舒筋、清热排脓、抗癌散结;鲍鱼能养血柔肝、滋阴益精、清热利湿。配而用之既健脾祛湿,又益肾养肺;既平和又清利,可谓老幼咸宜之品。   制作特点:将鲍鱼擦洗干净,再与拣去杂质洗净的药材、姜片放入炖盅内加清水300毫升,隔水武火炖3小时即成。   适用人群:脾虚湿重所致的困倦、四肢酸重无力、肌肉酸痛、腹胀、小便不利、饮食减少、水肿、血尿、带下病等。
吃什么东西可以去湿哦?
健脾祛湿汤
(2~3人分量)
材料:淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。
做法:淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。
●适合脾胃差者饮用。
和中化湿汤
(3~4人分量)
材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。
做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。
●适合湿热脾虚者饮用。
清热去湿汤
(2~3人分量)
材料:土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。
做法:土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。
●适合去骨火,去湿,清热毒。
鹌鹑去湿汤
(2~3人分量)
材料:鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。
做法:鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。
●适合清热去湿,润肺化痰。
横月利去湿汤
(2~3人分量)
材料:猪横月利250克,夏枯草、棉茵陈各10克,生姜2片。
做法:把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。
●该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。
草龟去湿汤
(3~5人分量)
材料:草龟500克,猪肉200
克,新鲜土伏苓250克,红枣6个。
做法:把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。
●有清热去湿及解毒功能。
黄瓜去湿汤
材料:老黄瓜800克(去核囊)陈皮25克,粳米25克,鸭肾2个,清水适量。
做法:1、老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。
2、砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。
●有清热解之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。
去湿食材
花旗参:吃得过多生冷食物,引致脾虚,可喝花旗参茶,具健脾益胃之效。
荷叶:取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了去湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效。
白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。
土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。
薏仁:即薏米,主理去湿,亦具消除水肿及有益肠胃等功效,其利尿功效强。
木棉花:具除湿毒及清热功能。
茅根:即白茅的根部,是利尿去湿之好材料。
减湿妙招
以下6点能减少湿气
不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。
湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风。
注意室内的抽风和抽湿。即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服。
潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物,适当温补,让湿气随大小便外排。
天气好时要多出外晒太阳,适当运动。
在这里输入标题吃什么东西可以去湿哦? - HOUSE - 选择你所爱,爱你所选择! 天熱,吃點去濕清熱食物
2007-10-30 14:50
天熱了,我們自然會換上一些涼快的薄衣,才感到舒適;同樣地,飲食也應該配合氣候變化,因時進食才能享受口福。盛夏時 節,天氣變化莫測,往往為疾病創造溫床,再加上都市人經常出入冷氣調節的地方,更易得病。對付自然向我們的挑戰,要享受一下食療的好處,選擇一些去濕清熱 的食物來加強身體的抵抗力。
    1 、赤小豆已得到科學證明,有利尿功效;冬瓜、蓮葉能消暑去濕;扁豆則能健脾去濕;甘溫、滯氣的糯米、土豆和紅薯等不宜多吃。
    2 、此時的飲食還宜逐漸轉為清淡之品,多食用一些蛋白質含量高的魚類、瘦肉、豆製品、乳製品等;應選擇清淡而富有營養,又能消暑益氣的蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、木耳、海帶、茄子、番茄以及各種綠葉蔬菜。而性味辛溫、苦寒的蔬菜,如生薑、辣椒等宜少吃或不吃。
    3 、可吃些苦瓜、苦菜、馬蘭頭等帶有苦味的蔬菜,既能清熱,又有營養。
    4 、熱氣蒸人之際,人的腠理開泄,出汗較多,要注意補充水分,最好多飲涼開水;橘子精、鳳梨精、山楂精等,可用冷開水沖飲,而冰棒、汽水等冷飲則宜少吃少喝。這些寒涼食物不但營養低,熱量高,更有損脾胃,體質虛弱或容易腹瀉人士,應該少吃為佳。
另外,我們還應 “ 因人進食 ” 。有的人體質虛寒,芥菜、西瓜等寒涼食物就不應多吃。


祛湿类食物有促进水湿排出的作用,宜于治疗湿症。
  南瓜 补脾利水,解毒杀虫。宜于脾虚食少腹胀,脾虚水饮停胃。
  鲤鱼 利水消肿,下气,通乳。宜于脾虚水停于胃,寒湿泄泻。外感病者忌食。
  茯苓利 水渗湿,健脾补气止泻,宁心安神。宜于脾虚水停于胃,寒湿腹泻。不宜与米醋同食。
  荠菜 清热利水,凉血止血,平肝降压。宜于湿热胃痛,湿热泄泻,血热吐血、便血。
  金针菜(黄花菜) 清热利湿,解毒,通乳。宜于湿热胃痛,湿热泄泻。虚寒症忌食。莴苣清热利尿,通乳。宜忌同金针菜 同食。
  冬瓜 利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。
  鲫鱼 补脾利水。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻。不宜油炸,不宜与荠菜同食。
  蚕豆 清热利湿,健脾涩精。宜于湿热泄泻。气滞腹胀者忌食。
  赤小豆 利水除湿,通乳,解毒排脓。宜于湿热泄泻。
  莜麦 补气益力,除湿止泻。宜于脾虚泄泻,湿盛泄泻。不易消化,不宜多食;虚寒症忌食。
  薏苡仁(薏米) 健脾利湿,清热排脓。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻,寒湿泄泻。
  玉米 补中健胃,除湿利水。宜于脾虚泄泻,湿热泄泻。
  砂仁 化湿行气,温中止泄,安胎。宜于气滞湿阻,食欲不振,恶心呕吐,胃腹胀痛,寒湿泄泻。不宜久煮。
  白豆蔻 化湿行气,温中止呕,健胃消滞,解酒。宜于气滞湿阻,胃胀腹痛,食欲不振,呕吐。热症、阴虚症忌食,不宜久煮。
没有丑女人,只有懒女人~
  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014